我想很多人都玩过LOL游戏。

刚开始玩的时候,可能你觉得LOL还是需要点运气的,因为你匹配到的队友太坑了,导致你直接输掉比赛。

但是要不了多久,你就会发现,就算你队友不坑,当你一旦跟高手对阵,当对手观察过、练习过、深思熟虑过。你几乎每盘都会输。事实上,开局不久之后你就会发现自己处于难以翻盘的局面。遇到这种情况,我一般选择20投。

结果你会发现,LOL远不只是个靠运气的游戏。要玩得好,你需要练习,学习,需要计算(大招用了没,闪现交了没,TP还没有没,等等),需要付出努力,也需要更多经验意识(比如插眼)。

你也许已经看出我想说的了:创业的过程也是这样,什么东西都需要你去学习。

在LOL里,哪怕是个菜鸟,只要你每周花点时间练习,只要资质不是太差,你必定能在很短的时间内逐步提高,或者至少能摆脱一直被虐的局面(以我个人的经验来看)。

但是对于创业公司来说,哪怕是那些已经做得有声有色的项目,都没有这样的 “必定”。哪怕之前有过成功经验也无法保证什么,市场是瞬息万变的(曾经B轮拿到3000万美元融资的蜜淘,最近还不是倒闭了) 。

创业是漫长的过程,就像游戏一样,需要你好好去运营,面对未知的变化。比如:突如其来的打野gank。可能今天融资是重点,明天忙着招聘面试,后天又要为租办公室搞得焦头烂额。

LOL比赛中有很多套路。比如:传送门加号令之旗。这些都是从对战中研究出来的。创业的世界里,也一样,各种方法论简直满地都是。我听过 “别要太多钱,够用就好” 和 “能拿的钱就拿”,或者 “你要么成功要么烧光钱最后失败,不管结果是哪种,你都不用担心股权稀释” 和 “如果你不小心,到最后会被稀释出自己的公司”,以及 “初创期间,你本人是你能请得起的最好的员工” 和 “在早期唯一值得花钱的事情是创始团队以外的人才引进”。最后还有 “公司地点在哪里无所谓” 和 “如果你不把公司开在一线城市,没人会愿意为你工作” 之类的,等等等等。

LOL比赛最后谁能获胜?这真看不出来,只能说相对有优势。除了避免犯错,努力点。创业者还能做什么?鸡汤和方法论很多,但很多都相互矛盾。真正的“创业大师”是不存在的。几乎所有成功的创业者都会告诉你,他们一路走来,运气是多么重要。

换个角度看待你身边的每件事,你会发现不一样。

题外话: 最近发起了一个项目,是关于初创公司如何获取用户(https://github.com/edagarli/howto-get-users) ,希望能帮助创业不易的你们。

##contact me

Weibo: @edagarli