前段时间,有些人问我技术经历.自己最近正好被记者采访.我正好借用下他发布的文章.

李智,男,24岁,现为二维火研发团队成员。鄱阳湖边长大的他,鬓发不输谢霆锋,清秀堪比宋仲基。可这样的小鲜肉,花名却叫“卤肉”。

跟大多数宅男程序猿相比,李智算是比较外向的。“我以前也很宅,是个闷葫芦,但后来经常逛社区,与人打交道多了,慢慢就变得外向。”混segmentfault,闯Hackathon(编程马拉松,又译为黑客松),怀着一颗不安分的心,他一直想做一款伟大的产品。

▲李智
休学创业
一举拿下IDG创业大赛第一名

一切源于兴趣。“高中那会儿,流行木马盗QQ等,感觉一个木马就能控制别人电脑很牛。”出于对网络安全的兴趣,高三毕业之后的那个暑假,他就开始自学计算机技术。上大学时,他开始系统学习编程。

学计算机的同学通常分为两拨:一拨沉迷于游戏,一拨热衷于开发产品,李智属于后者。他把大多数课余时间都花在了学习和做产品上。

在父母的计划中,他该安安分分读完本科,考个研究生,然后教书或继续做研究。但不安分的他,2012年看了“硅谷传奇”、“乔布斯传”等几部电影之后,萌生了休学创业的想法。“休学之前斗争了三个月。一开始,父母不理解,学校也坚决反对。后来,我先说服了父母,由父母去跟学校沟通。”

李智休学后,就走上了创业路。他跟几个90后极客小伙伴一起搞了个工作室,大家在一起做自己喜欢做的事。2012年,他们的团队在IDG创业大赛上一举夺魁,获得了15万元的奖金,并获得了投资人青睐,成功融资100万元。他注册成立了公司,决定做一款浏览器。但由于团队整体运营能力偏弱,做这款产品的时机也不是很对,公司经营情况并不理想。后来,李智因为种种原因离开了公司。

2014年,李智通过缘创派平台寻找合伙人创业过程中结识了新的小伙伴,又开始了新的创业。作为团队技术合伙人,李智负责产品开发任务。“我们一开始做‘打分吧’,一款服装搭配指导的社交APP,后来又升级为‘私搭’,但总感觉还没有抓住核心。后来,公司资金链出了问题,团队就解散了。”之后,李智加入二维火,一直从事研发工作至今。

混社区、爱开源、爱“跑马”
一直在为做好产品做准备

连续创业多年来,李智觉得自己是在实践中摸爬滚打过来,基本上什么坑都走过了。“我的最终目的依然是做一款好产品。让所有人都用自己做的产品是不是很爽?”所以,他长年混迹“segmentfault”、“v2ex”等社区,喜欢写博客开源,还经常参加Hackathon。“我一直都在为自己的梦想做准备。”

在交流论坛上,李智主要在技术交流板块回答提问。他觉得,回答问题也是一个梳理技术的过程,能巩固技术,还能在上面发现一些新的问题,在以后的实践过程中就有效地避免类似的坑。“曾经一天之内在‘segmentfault’上回答了十多个问题,获得200多声望点,这个数字算是比较高的了。”

除了混社区,他也喜欢写博客开源,架构开源、产品开源,让大家一起学习探讨,在探讨中提升自己的技术。“我很大一部分技术方面的提高都是在开源中获得的。”他说,“我曾做了一个小插件‘github’,帮别人快速搜索定位代码的。开源之后,别人发现了BUG,觉得代码不优美,使用也不太方便,我就不断去改进完善。这样一来,以后做产品的时候考虑问题也更全面了。”

有空时,他也经常参加Hackathon,乐在其中。一般都是周末的两天时间,周六上午讲解一下,下午开始做,晚上熬通宵,到周日上午把产品做出来,下午由大牛进行评论。他觉得,这样的活动好处巨大,完善自己的技术,增加人脉,增加自己想法和产品的曝光度,一举多得。

到现在为止,李智已经做了不少产品,包括“打分吧”、“私搭”、“易停车”等。“虽然‘让所有人都用自己做的产品’的梦想还未实现,但我一直在探索中逐渐接近这个梦想。”

他发布文章的原文链接:http://t.cn/RqxsgzI