最近发生的突发事情有点多,加上自己这两周工作太忙,导致身体也不是很好,所以也没啥心思花在写文章上了。今天不是技术或者创业方面的内容,只是自己对最近见到,听到或感受到的一些事情的感悟罢了。

先说说我在知乎上看到的。大意是说某个人在知乎回答问题,然后上瘾,对回答数量要求越来越多,质量要求越来越高,这种内心无比的渴求让他不得不更加认真努力地思考问题,为每一个回答殚精竭虑,逼迫自己写出完美的回答!所以:

他压缩了娱乐时间,因为他要答题!
他压缩了锻炼时间,因为他要思考!
他削减了与家人通话时间,因为他正在思考!
他放弃了读书和笔记,因为他要腾出时间!

他很努力,他真的竭尽全力了!这是他迄今为止,目标最明确,行为最自觉,人生最努力的时光,但也是他最焦虑的时光!虽然他不断取得进步,不断向目标前进,但他隐约有一种感觉,似乎他越努力,目标离他越远!

这种内心深处隐约的忧虑很折磨人,为摆脱它逼迫自己更加努力,但却陷入更加焦虑的恶性循环!为何会如此?

答案是:他的阶段性成功,是以透支个人潜力为代价的!

最快捷的成功,貌似是直奔目标,然后全心全意付出努力,这种思维模式对于生活中绝大多数的事情都是恰当的,对于短期的目标也是如此,但对于长期的目标则是灾难的!短期目标的成功,取决于当前的能力,但对于长期目标,则取决于持续坚持和持续成长的能力!

短期追求效率,长期则追求效能!效能不仅关心当前的效率,更关注持久的可持续产出能力,紧盯当下效率最大化,看似是最优选择,但却可能伤害了长期的效能,所以我们越努力,可能会越无力!

我们工作或为事业努力拼搏的时候,记得时不时停下来。

拳头收回来,打出去才更有力量!–毛泽东。

把你爱的人排进日程

对于这些工作时间超长、真的很忙的人来说,千万不要认为情感对你不重要。你要把你爱的人排进日程,是真的“排日程”。把自己的时间也当做与上班开会一样重要,你就会被迫找到工作与生活的平衡。

打给你妈妈的时间,和男女朋友吃午餐的时间,和朋友喝咖啡的时间都需要提前安排。否则永无止境的会议和项目会填满你的日程,你将和那些你爱的人、在意的人渐行渐远。

如果你迫不得已实在没办法,那请尽早通知他们并真诚地道歉。而不要把你的忙碌当作你坏脾气或和他们疏离的借口。别把他人对你的爱当做理所应当,即使是亲人,即使是家人。

优先考虑你的健康

我们读过太多英年早逝的故事。无论何时,提醒自己:身体是第一重要的事情,不论再忙,你都需要照顾好它。

养成健康的工作习惯至关重要。按时上床睡觉、充足的睡眠、早晨起来吃一顿丰盛的早餐、喝足够多的水、做适度的可以让你保持精神的运动。即使要加班,也按时吃顿晚餐。(很惭愧,我就很少做到)

更聪明的工作

每个人都需要努力地工作,同样,每个人都需要聪明地工作。
别忘了80/20效率法则——做那些可以让你达成目标80%但只需要花费你20%的事情,尽多地去完成任务但花费最少的时间。

明智地选择

实际上,工作80到100个小时一周并不是每个人一定的选择。有的人可能认为将生活的绝大部分时间奉献给工作没什么,但很多人会认为不应该这样——例如说,很多父母想多花时间陪孩子,平日可以送孩子去上学,周末带他们去动物园。

一切的一切,你需要的首先是一个明智的选择。无论你做出什么样的选择,你都是对的想一想:你的目标到底是什么,每周工作100小时是否可以帮你达成它。如果你每周工作80-100个小时,做的竟是自己不喜欢的事情,那种感觉简直如同阿鼻地狱。

事实上,除了工作的时长,你更该关注的是工作的质量。如果你在思考了一切之后,还是决定每周工作100个小时是值得的,那么就选择,然后就去接受这一切吧。

借用一句话:

我要恢复锻炼,在球场、在跑步机尽情挥洒汗水!
我要潜心读书,感受书中的悲欢离合,科学智慧!
我要放松娱乐,与女朋友一起看她期待已久的《你的名字》!

我是李智(edagarli),花名卤肉, 如果你觉得我分享的东西有所帮助,不妨关注下, 或者请我喝杯咖啡也不错。